Замена втягивающего реле стартера ВАЗ 2107

В отличие от предыдущих моделей “классики”, ВАЗ 2107 имеет дополнительный элемент в цепи управления стартером — реле стартера. Как любая деталь авто, реле может выйти из строя, что сделает невозможным запуск двигателя. Выявить и устранить неисправность можно самостоятельно, для этого достаточно знать где находится реле стартера на ВАЗ 2107 и иметь минимум инструмента для проверки и замены.

Зачем нужно реле стартера ВАЗ 2107

Включение тягового реле стартера на всех моделях “классики”, кроме ВАЗ 2107, осуществлялось непосредственно через замок зажигания. Проблема в том, что при его включении через контакты на замке зажигания проходит ток более 15А, что со временем приводит к их окислению, нагреву и выходу из строя. Чтобы снизить ток, проходящий через замок зажигания при включении стартера, конструкторы “семерки” предусмотрели дополнительный элемент — реле стартера ВАЗ 2107. Небольшой ток, необходимый для его срабатывания, не наносит вреда контактам замка зажигания, а само реле более надежно коммутирует питание тягового реле стартера. Нередко владельцы более старых моделей “классики”, устав регулярно менять контактную группу замка зажигания, самостоятельно устанавливают дополнительное реле, позволяющее увеличить срок службы контактов, отвечающих за включение стартера.

Где находится реле стартера на ВАЗ 2107

Конструкторы предусмотрели установку реле стартера на ВАЗ 2107 в правой стороне подкапотного пространства. Оно крепится непосредственно к правому крылу, для чего на крыле установлена шпилька, на которую накручивается гайка крепления реле.

Проще всего его найти, проследив, куда идут провода от тягового реле стартера.

Как проверить реле стартера ВАЗ 2107

Чтобы проверить работоспособность реле, необходим вольтметр или “контролька”. Проверка работоспособности выполняется следующим образом:

  • снимите с реле колодку проводов;проверьте, не окислились ли контакты на реле и колодке;
  • зачистите контакты, если это необходимо;
  • убедитесь в наличии “массы” на проводе, идущем к контакту “86” реле;
  • проверьте, появляется ли напряжение на проводе, идущему к клемме “85” реле, если попытаться завести машину ключом;
  • убедитесь, что при включенном зажигании на провод, идущий к клемме “30” подается напряжение;
  • если напряжение есть на клеммах есть, проблема в реле, а не в питании;
  • снимите реле стартера с автомобиля;
  • убедитесь, что при подаче напряжения на выводы “85”и “86” замыкается контакт между “30” и “87” выводами реле.

Если реле не срабатывает, необходимо заменить его новым.

Замена реле стартера ВАЗ 2107

Для замены реле стартера ВАЗ 2107 понадобится гаечный ключ на 10. Чтобы заменить реле, необходимо выполнить такие действия:

  • отключить провод “массы” от аккумулятора, сняв “минусовую” клемму;
  • при помощи ключа открутить гайку, удерживающую реле на правом крыле;
  • снять реле стартера;
  • установить новое реле;
  • закрутить и затянуть ключом гайку крепления;
  • присоединить колодку проводов к реле;
  • подключить провод “массы” к аккумулятору.

На этом замена реле стартера ВАЗ 2107 завершена. Остается проверить его работу, повернув ключ зажигания.

Как заменить втягивающее реле стартера на ВАЗ 2107

Одной из основных причин поломки стартера на ВАЗ 2107 является выход из строя втягивающего реле. Увидеть первые симптомы неисправности — это когда при повороте ключа зажигания слышны щелчки, а стартер так и не начинает крутить. Сегодня мы рассмотрим как заменить втягивающее реле стартера на ВАЗ 2107 своими руками.

Заменить эту деталь довольно просто, но первым делом необходимо будет полностью снять все устройство с автомобиля. Напомним, что в предыдущей статье мы рассматривали как выполнить ремонт стартера на ВАЗ 2107 своими руками. Там мы рассматривали основные неисправности стартера, которые можно устранить самостоятельно в гаражных условиях.

— одна плоская отвертка;
— ключ на 10 или головка с трещоткой.

Замена втягивающего реле стартера на ВАЗ 2107

Первым делом необходимо открутить гайку крепления клеммы, как это показано на фото ниже.

Затем отогнуть клемму в сторону, чтобы в дальнейшем она не мешалась при снятии.

Далее берем отвертку и откручиваем два болтика. которыми собственно и крепится втягивающее к самому стартеру.

И после этого можно спокойно снимать реле, немного повернув его в нужную сторону, найдя удобное положение, чтобы шток вышел из зацепления.

После этого нам понадобится новое втягивающее реле, цена которого на ВАЗ 2107 составляет около 450 рублей в большинстве магазинов страны. Установка проводится в обратном порядке и сложного в этом процессе также ничего не будет.

Втягивающее реле стартера Ваз 2107 — цена

Несмотря на то что втягивающее реле, как сформировавшийся механизм, было применено в автомобильном стартере более ста лет назад, первых лет тридцать своей жизни оно не пользовалось особенной популярностью. Водители использовали «кривой стартер» — рукоятку, которая входила в зацепление с шкивом коленвала. Особенного восторга от такого запуска мотора, понятное дело, никто не испытывал, но в стандартной комплектации кривой стартер шёл ко всем ВАЗовским автомобилям вплоть до конца 70-х годов.

Это интересно:  Ржавчине – нет. Три доступных способа побороть коррозию металла

Содержание:

Для чего нужно втягивающее реле

Устройство втягивающего реле довольно простое. Его принцип работы основан на использовании обычного электромагнита, а реле в сборе должно выполнять несколько задач сразу:
введение в зацепление шестерни бендикса стартера с венцом маховика для передачи крутящего момента от электродвигателя стартера на коленвал двигателя автомобиля;
управление электропитанием всего стартера, как электродвигателя, так и втягивающей муфты;
втягивающее реле синхронизирует цепи стартера и остальные электрические цепи автомобиля.

Цена реле на ВАЗ 2107

Схема и описание

Конструкция ВАЗовского втягивающего реле приведена на схеме и она едва ли требует объяснений. Соленоид, образованный цилиндрической втягивающей катушкой и якорем, толкает вилку стартера и тем временем перемещает контактную пластину, замыкающую контакты запуска электродвигателя стартера. Само реле — это емкость из диэлектрика, в нее вмонтированы контактные пластины. Снаружи контакты заканчиваются резьбовой частью, на которую накидываются и зажимаются гайками клеммы.

Работает реле также предельно просто. Когда мы поворачиваем ключ зажигания, то подаём ток не сразу на стартер, а на управляющее реле, оно в ВАЗ 2107 находится под капотом. Контакты устройства замыкаются и пропускают ток от АКБ на контакты втягивающего. Напряжение подается на удерживающую обмотку, которая создаёт магнитное поле. Под его влиянием шток просто втягивается в корпус устройства, тем самым убивая сразу двух зайцев — при по мощи рычага подводит шестерню бендикса к венцу маховика и замыкает контакты, подающие ток на электродвигатель. Как только двигатель запустился, подача тока прекращается, пружина возвращает шток в первоначальное положение, выводя из зацепления бендикс и маховик, разрывая при этом контакты и обесточивая электродвигатель.

Основные неисправности

Достаточно простая и надёжная конструкция, тем не менее, учитывая высокие нагрузки и высокие токи, с которыми приходится работать механизму, время от времени проявляются разные неполадки. Выражаться они могут как очень просто, к примеру, стартер вообще не реагирует на поворот ключа, так и на перманентные проблемы, причину которых установить труднее всего.

Основные неисправности втягивающего реле выстроились в список ниже, но сложность в том, что неисправности могут как комбинироваться между собой, так и быть следствием обычной потери контакта на клеммах АКБ. Поэтому поиск неисправности нужно начинать издалека. Тем не менее, вот эти неисправности:

  • КЗ удерживающей или втягивающей обмоток, тогда просто будут гореть предохранители или же управляющее реле просто не подаст напряжение на контакты;
  • нагар на контактах;
  • обрыв обмоток;
  • перекосы или повреждения возвратной пружины;
  • физические повреждения корпуса или деталей реле.

Как проверить реле на ВАЗ 2107

Проверка реле заключается в измерении сопротивления втягивающей и удерживающей обмоток. Удерживающая должна иметь сопротивление в 75Ом, а втягивающая — 55Ом. Проблемы с обмотками могут быть только трёх видов — полное короткое замыкание, обрыв и плохой контакт на контактных пластинах. В принципе, если реле разборное, то можно устранить некоторые неисправности — зачистить мелкой наждачкой контакты, отпаять и перемотать обмотки, но учитывая невысокую стоимость реле, едва ли такой ремонт будет оправданным.

В любом случае, перед тем как разобрать реле, необходимо демонтировать стартер, после чего делать выводы о целесообразности замены или же ремонта узла. Удачного всем ремонта и быстрого запуска двигателя!

Лада 2107 › Бортжурнал › Замена тягового реле (втягивающего) стартера

Всем привет!
Как уже догадались из названия поста, у меня опять что-то накернилось. Выхожу такой вчера вечером с работы с кучей планов в голове, сажусь в машину. Запускаю движок, а он не запускается. Щелчок втягивающего есть, и то какой-то не такой, а «Дрындыгыдын» нету. Просто тишина. Как так, все же нормально было?! Первая мысль была что посадил аккумулятор неправильно подключенным новым девайсом, но опыт говорил иначе. Проверка контактов результата не дала. Что ж, делать нечего. Снимаю акум, сдвигаю бачок омывайки в сторону, снимаю теплоотражающий щиток и вынимаю стартер. На самом деле это не так просто, нужно немного изловчиться)

Яснопонятно, отвалился «пятачок» с задней крышки тягового реле или, как его еще называют, втягивающего. То ли сам катапультировался, то ли я «помог» при снятии. Первый вариант вполне вероятен судя по пыли на срезе. Второй вариант тоже имеет право на жизнь судя по опыту) При более детальном осмотре выяснилось что пластмасса (или что-там) задней крышки под воздействием температуры от выпуска, находящегося неподалеку, и времени потерял свои свойства и стал хрупким. От того и улетел.

Закрыл все и потопал в сторону ближайшего магазина запчастей где и было приобретено такое вот реле:

По поводу производителя заморачиваться не стал, не до того было. Да и сделано все вполне добротно. Даже гаечки и шайбочки все присутствовали. Мне вот одно не понятно: как может быть запрещено что-то модифицировать в машине, в которой изначально намешано всякого разного?! Например, вот тот же стартер: сам стартер 21213, редукторный, а втягивающее от 2110. И это только один пример))
На всякий случай сравниваю с предыдущим втягивающим. Вроде как оно:

Это интересно:  Ремонт стартера триммера своими руками

Реле стартера ВАЗ-2107 – как его заменить?

Если хорошо подумать, то втягивающее реле стартера таких популярных моделей, как ВАЗ-2107 и 2106, не должно отличаться по функциям и конструкции, ведь это соседи в линейке отечественного автопрома. Так ли это и какие различия могут влиять на сложность обслуживания пускового блока, порассуждаем в статье.

Для чего машине тяговое реле?

Втягивающее (или тяговое) реле стартера – довольно важное устройство. На заре становления автомобильной промышленности роль этого агрегата исполняли длинная рукоятка и сам водитель, который, вставляя ее в отверстие маховика, давал разгон двигателю. Позже машины обзавелись стартерами со втягивающими реле, которые и призваны дать первоначальное усилие шестерне, приводящей в действие валы мотора.

Тяговое реле стартера

В конструкциях большинства автомашин (как и на «классических» моделях ВАЗ) втягивающее реле – небольшой агрегат, смонтированный прямо на кожухе самого стартера. Задачи у него следующие:

  • перемещение шестерни бендикса для зацепления с зубцами маховика и возвращение ее в первоначальное положение после начала работы мотора;
  • энергетическое распределение между приводом стартера и электромагнитом;
  • синхронность работы стартера во время запуска двигателя.

Установленные стартеры на ВАЗ-2106 и 2107 стартеры фактически одинаковы. Относительно втягивающего реле можно сказать, что и оно особых изменений не претерпело. Но есть еще одна деталь с одноименным названием, она и считается отличием этих двух моделей. Это реле включения стартера: на ранних моделях ВАЗ его вовсе нет, а в 2107 оно появляется.

Реле включения механизма ВАЗ-2107

До этого новшества управление от замка зажигания шло напрямую на втягивающее реле.

Стоит сказать несколько слов об этом механизме. Реле включения стартера находится в некотором удалении от самого пускового механизма, поэтому искать его следует по проводам. Естественно, с каждым новым выпуском ВАЗ его дислокация менялась. Но при первом появлении в 2107 реле включения стартера располагалось на правом брызговике в подкапотном пространстве. Его легко снять и заменить гаечным ключом на 10. Но тяговое реле все равно выполняет больше работы и выходит из строя намного чаще, поэтому о нем подробнее.

Почему ломается втягивающее реле?

Основные части реле: корпус, контакты, якорь, магнит с обмотками, возвратная пружина. При поступлении электрического тока во втягивающую обмотку магнита возникает электрическое поле. Оно притягивает якорь, который переезжает в сердечник. Последний, задействовав рычаг, перемещает шестерню бендикса вперед, заставляя ее войти в контакт с зубцами маховика.

Далее сердечник, доезжая до конца, замыкает контакты, через которые ток начинает поступать на удерживающую обмотку магнита. Включается привод, который раскручивает вал стартера, передающий через шестерню бендикса усилие на маховик, чем его и раскручивает. Как только двигатель заработал, ток на реле идти перестает, магнит отключается, а возвратная пружина отводит в первоначальное положение вал с шестерней.

Шестерня бендикса

Какие неисправности могут быть в процессе эксплуатации тягового реле на автомобилях ВАЗ-2106 и 2107?

  1. Стук. Он может возникать, если АКБ не имеет заряда, произошло окисление клемм, соединение неисправно или удерживающая обмотка магнита не соединяется с «массой» в результате ее повреждения.
  2. Отсутствие реакции со стороны втягивающего реле и стартера в целом после включения зажигания. Как и в первом случае, проблема в состоянии аккумулятора. Например, утрачено соединение удерживающей обмотки с «массой», оборвался контакт между дополнительным и втягивающим реле или перегорела плата замка зажигания.
  3. Некорректная работа якоря, когда после включения реле он не вращается. И тут чаще всего «виновата» АКБ. Это может произойти, если окислились контакты стартера или перегорела обмотка якоря, из-за чего произошло отделение провода, и сам якорь заклинило.

А можно ли его починить?

Реле для стартеров, применяемых в Жигулях, получили одинаковые детали в виду совершенно идентичных между собой задач. Единственное неудобство в том, что в зависимости от производителя-поставщика и модификации самого автомобиля могут слегка отличаться друг от друга места крепления агрегатов, и допускаются некоторые различия во внутренних составляющих.

Место крепления агрегата

Ремонтировать устройства нет смысла, для ВАЗ-2107 и 2106 проще приобрести весь стартер в сборе. Но, если есть финансовые трудности, можно провести только замену реле. И вот в каком порядке следует действовать. Сначала обязательно отключите аккумуляторную батарею! Стартер установлен в автомобильной электросети таким образом, что замыкание его контактов может привести к выгоранию всей проводки автомобиля.

Приобретение стартера ВАЗ-2106 в сборе

Потом снимите и хорошенько очистите стартер от грязи. Это нужно для того, чтобы случайные частицы не попали на электрообмотку и не допустили замыкания. Теперь отсоединяем контакт от болта тягового реле, выкручиваем стяжные винты и снимаем деталь.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий